全球大樂退樂活網的主要視覺

全球大樂退樂活網
全球大樂退樂活網的主要視覺

網站內容:全球大樂退樂活網

字級設定:

保戶的故事

簡單就是幸福~林紹華:我的人生就是靠保險

林紹華:我的人生就是靠保險

和媽媽住在一起的林紹華,有一個已婚的弟弟,另一個弟弟則同樣是上班族。18年的工作資歷,從事股務服務的她,工作繁瑣卻制式,固定的工作和生活作息,習於安定的個性,讓她即使在逐漸步入了中年,依然笑得像個孩子似的。

眼裡閃著純粹簡單的光芒,林紹華喜歡的就是簡單的日子,想要的無非就是簡單的幸福。其實,愈簡單愈不易;生活中總有太多的繁雜和瑣碎,人心也是,想要落實簡單,從心做起非常重要,而心靈的簡單乾淨,就是林紹華最美的特質。

林紹華說:「熟悉的東西,讓我有安全感,也更有自信。雖然現在的工作薪資不高,但是環境和同事相處起來感覺都很好。」而這份簡單平凡生活的心願,當然曾經被擾亂過,或許甚至是她渴望簡單幸福的生命裡,最大的衝擊。

那就是父親在 45歲時首次發病,被宣告得了小腦萎縮症。而這一病,就是15年。

43歲的她,現在也逐漸接近父親當初發病的年紀,問她怕嗎?她聳肩笑笑的說,雖然這個疾病和遺傳有關,我們一家子當然也曾經擔心過各自的未來健康,但是想想現在文明病、各種疾病很多,每個人都可能隨時會生病,最後我只能告訴自己,不要想太多,倒不如把日子好好過的實在,來得更真實且重要。

親眼看著父親從一開始的能自理生活,到後來不自主的跌跤,甚至漸近式開始影響身體機能,心裡有著許多的感慨與心疼。但是父親的勇敢和積極抗病,卻始終鼓舞著家人;60歲突然因感冒併發症而離世,家裡人誰也沒預期到父親會走得這麼快。

另一方面,她也深深感恩著,父親發病時因為剛好繼承了家族一筆土地遺產的幸運,讓她們一家子能免於受到沒有保險和沒錢治病之苦。也因為這筆遺產,父親甚至還能分別去了一趟日本和中國開刀治療疾病,積極配合使用新藥。

正因為如此,從父視生病後,自己的工作也漸漸步入了軌道,第一次,林紹華正視了保險的問題,開始想要為單身的自己,儲存美好的未來。

「對於保險,在父親生病以前,我幾乎是沒概念的,最早工作之初有的也只是人情保,一直到後來面對父親的生病,我才真正能體會生病或養老照護的重要。」對崇尚穩定保障又安全簡單生活的林紹華來說,從此以後便與保險結下了不解之緣 。

而當全球人壽一推出了殘照險後,她便一口氣買了二份,成為壽險理財規劃師林昀喬的第一個殘照險客戶。

這樣的林紹華,一路笑談著自己只想簡單到老的她,其實有著小小卻偉大的退休夢想。她說,「當我老後也許媽媽也不在了,弟弟也有了自己的家庭,我就把房子改裝一下,弄成一養老屋,讓好朋友和好同學就近住一起,彼此照顧」。

養老最佳要件,就是健康┼財富┼老友

對單身的林紹華來說,養老需要什麼條件呢?不外乎就是健康、財富和老友,特別是老友尤其重要。雖然偶爾會想有個伴和兒女成群的念頭,而那些念頭也許遺憾,但也終究只是一閃而過。

她說,人到最後不也是一個人嗎?是的,即便沒有婚姻,但現在的她也只是隨緣不強求,因為一個人生活時間長了,能否承擔婚姻的束縛,反而成為另一個新的問號。

於是,她依然選擇默默的忠於現實,安於現況,樂於和老友聚餐和戶外踏青…,日復一日,朋友的家人也成為了她的家人,逐漸豐富她的生活。

其實,這樣的她始終是熱愛工作的,從前甚至是工作狂。現在年紀漸長,慢慢體會生活品質的重要性,開始懂得分配作息,不再一昧的將工作視為全部。

生命和生活就跟四季一樣,總有著起落的時候,遇到低潮時讓心情沈澱一陣子,過了又是一尾活龍。這就是林紹華的生命態度,真誠且踏實。

反應在她的工作上也是如此,在一個公司一待就是十來年,沒有意外也打算在這裡退休。與一般人頻於換工作,企圖找尋更好的薪資或工作截然不同的是,林紹華看重的是同事間的情誼,氛圍好是讓她願意不計工作環境,始終如一存在的唯一理由。

她說,一方面是人的惰性,加上年紀漸長,確實轉換工作不易,不如在一個地方踏實的過著。

對於這樣的她,其實沒有想過退休的事情。媽媽曾經叫她50歲就退休,距現在也不過只剩 7年,不過林紹華並不願意。不樂意的理由,則簡單卻真實到令人莞爾。「因為長期習慣安定工作,不知道自己退休之後能不能好好的規劃生活」,她說。

習慣有點小單調的生活,就算無聊也能接受,如此隨和隨性。而找一個新的嗜好或興趣,甚至學學做菜,老後下廚給三五好友吃,也成為了她未來日子裡給自己的新功課。

一年買一張保單

沒有物慾,熱愛存錢和保險

在朋友的眼裡,林紹華的低物慾,在現實生活裡幾乎是罕見的。崇尚簡單的她,連物慾也是極低的,唯一花過最多錢所購置的,就是必須代步的車。也正因為沒有物慾,熱愛存錢便成為她唯一執著的事。

習慣固定單一作息,也因此對紀律投資這樣的觀念,更能輕鬆執行,林紹華因此成為朋友眼中最佳理財高手代言人。

以前賺的錢,不外乎放銀行,而投資股票在她口裡則成為人生最大的錯誤,因為專注於工作上而沒時間關注股市,最後總是以賠錢終了。「於是我決定離開股市,毅然到保險懷抱」,林紹華大笑的說。

有多少人能以不算太高的薪水階層,步步累積資產,每年買一張保單,每月買基金定期定額?對別人來說是很難的事,林紹華卻做到了!

或許父親留下的錢,讓她有了不必拼命工作的餘裕,但本身熱愛存錢這件事,更成就了她,為自己儲蓄了美好的退休大未來。

現在的她,在保障足夠的終身壽險及醫療險之後,對於能儲蓄兼理財的相關商品,格外熱中。從全球人壽最早的大樂退商品-新卓越變額萬能壽險,而到近期的殘廢照護終身險幾乎是一年一張新保單,因此與全球人壽結上了保險人生緣,雖然壽險規劃師林昀喬是最好同學的妹妹,但因為認識的早,也格外清楚她的能力,也願意將自己的未來托付給她全權規劃。

在林紹華眼裡,林昀喬的活潑自然和專業分析,與她的個性幾乎能一拍即合,因為保險的需求和互動,她們成為了無話不談的好朋友,甚至她還成為林昀喬孩子的乾媽。而同事們,也因為林昀喬的熱情,陸續的加入了全球保戶的行列。

對講究人情和溫暖單純的她來說,全球人壽業務員的專業和熱情積極主動,還有公司近年來熱中公益的努力,她全看在眼裡,也成為讓她完全信賴的重要理由。

35歲時,正式開始進行退休計劃

從35歲開始,當市面上開始推出各式退休保險商品時,銀行儲蓄和保險保障,也正式成為林紹華退休理財大計的兩大重要部份。

她將所有的薪水分為三大塊,1/3儲蓄+1/3基金+1/3保險。在保險部份,除了傳統基本壽險及醫療險之外,年金險、美元保單、殘照險…等,只要一有新商品,在她能力範圍之內,她都樂於投資成為退休資產配置的一部份。

對林紹華來說,理想中的退休生活,不應該為經濟煩惱,自己培養一個興趣,還能經常參與朋友聚會。而父親的生病花費太大的金錢與心力,更時時提醒著她,生命的無常,隨時為自己做好準備,才是最重要的事。

「我最怕的是,生病又沒錢,甚至還沒有額外的人力照顧你」。現在的林紹華,或許已不用擔心沒錢看顧生病的自己,而是更希望能有隨時支配金錢的自由。

熱愛保險和存款的林紹華,雖然自嘲自己的人生就是靠保險,但是她的踏實卻給了大家更真實的啟示,她說:「我存下的每一分錢,幾乎都是保險」。

是的,只要開始存錢,未來的路即使是一個人走,至少能為自己掙得一份保障,這就是保險最真實的意義。因為愛自己,期許著未來,而讓它成為最積極的人生前進動力。