全球新聞的主要視覺

全球新聞
全球新聞的主要視覺

網站內容:保戶專區

字級設定:

保險法第107條專區

保險法第107條修正之因應說明

總統於99年2月1日公布,99年2月3日生效。修正後之法條內容:

「以未滿十五歲之未成年人為被保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿十五歲之日起發生效力;被保險人滿十五歲前死亡者,保險人得加計利息退還所繳保險費,或返還投資型保險專設帳簿之帳戶價值。

前項利息之計算,由主管機關另定之。
訂立人壽保險契約時,以精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者為被保險人,除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付部分無效。前項喪葬費用之保險金額,不得超過遺產及贈與稅法第十七條有關遺產稅喪葬費扣除額之一半。
第一項至第四項規定,於其他法律另有規定者,從其規定。」

本公司為配合該法修正,對99年2月3日(不含)前已生效之有效保單採取的因應措施如下:

(一) 99年2月3日(不含)前已生效之保險主、附約(包括保證續保之一年期保險主、附約),不溯及適用保險法第107條修正後之規定,故不受影響。
(二) 在99年2月3日(不含)前投保的非保證續保之一年期傷害保險主、附約,其原有保險契約保障可延續至該保單原定之週年日期滿;期滿後將不再予以續保。非保證續保之商品名稱為:「全美家庭人身意外傷害保險附約」、「全球人壽意外傷害保險附約」、「全美人身意外傷害保險附約」。
在此期間,若有保單已屆滿但又續繳保費者,將另行退費。